Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский не встраивается
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 октября 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости мира

Самый перспективный армяно-иранский проект оказался под угрозой

02.09.2016, 21:41
Самый перспективный армяно-иранский проект оказался под угрозой
В случае реализации данного проекта объемов воды для Мегринской ГЭС в Армении может попросту не хватать

Иллюстрация: president.am

Церемония закладки Мегринской ГЭС, президент Армении Серж Саргсян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу

Ереван, 2 Сентября 2016, 19:41 REGNUM Иранский парламент одобрил законопроект о совместном строительстве двух гидроэлектростанций с Азербайджаном.

Как сообщает iran.ru, законопроект разрешает строительство электростанций вблизи реки Аракс в приграничном районе, в иранском городе Маразад и азербайджанском городе Ордубад.

Документ предусматривает сотрудничество в строительстве электростанций на плотинах Хода Афарин и Гыз галасы, на реке Аракс, а также строительство Ордубадской электростанции на азербайджанской стороне и электростанции в Маразаде, на иранской стороне.

Агенство АрмИнфо отмечает, что в случае реализации данного проекта объемов воды для Мегринской ГЭС в Армении может попросту не хватать. Ранее заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявлял, что из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объема воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности. Если изначально планировалось построить две станции (Мегри Армения, Карачилар Иран) по 130 МВт каждая и суммарной выработкой электроэнергии порядка в 850 млн. кВт в год, то теперь рассматривается вариант с мощностью в 100 МВт. В этой связи изменен и диаметр туннеля, по которому будет проходить вода между двумя ГЭС. Замминистра сообщал также, что реализация проекта может начаться в ближайшее время. В период возврата инвестиций вся электроэнергия, выработанная на армянской станции, будет поставляться в Иран, которая после возвращения капитальных затрат полностью станет собственностью Армении.

Мегринская ГЭС ранее считалась самым перспективным совместным армяно-иранским проектом. Хотя стороны вплотную приступили к завершающей стадии проекта и анонсировали старт строительства еще в ноябре 2012 года, до сих пор работы еще не начаты по причине сузившихся из-за санкций возможностей Тегерана. В случае завершения проекта станция станет самой крупной в Закавказье. По проекту, строительство в сумме $323 млн профинансирует Иранская инвестиционная компания. Армения за свою часть проекта будет расплачиваться электроэнергией, произведенной на самой ГЭС, а спустя 15 лет гидроэлектростанция будет передана армянской стороне.

Пока армяно-иранские экономические отношения никак не могут сдвинуться с мёртвой точки, то после отмены санкций резко активизировались экономические связи между Тегераном и Баку. Иран и Азербайджан, в последнее время, расширяют свое сотрудничество в различных областях. Ключевым и самим амбициозным проектом является план по созданию транспортного коридора Север-Юг, который свяжет Санкт-Петербург с Мумбаи. Планируется перемещение грузов из Индии, Ирана, Азербайджана и России посредством морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
21/10/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Приемный непокой Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100