Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский не встраивается
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 октября 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости мира

Министр образования Белоруссии: Зарплата учителя – не главное

02.09.2016, 21:30
Министр образования Белоруссии: Зарплата учителя – не главное
Не все белорусские педагоги могут рассчитывать на повышение своих небольших зарплат

Василий Максимов. Единственный учитель (фрагмент). До 1911

Достойный статус: одна из очень важных составляющих этого понятия это достойная зарплата, заявил 1 сентября министр образования Белоруссии Михаил Журавков в эфире государственного телеканала ОНТ.

Ранее в публикации на страницах печатного органа Администрации президента газеты Советская Белоруссия министр заявил, что нет прямой зависимости между качеством преподавания учителя и повышением его зарплаты. Выступая на гостелевидении, Журавков подтвердил неизменность своей позиции, отметив: Естественно. Это надо любить.

Президент сказал не просто повысить зарплату учителя, а дать её тем, кто хорошо, эффективно работает, подчеркнул министр.

Если мы будем просто поднимать зарплату учителям, то от этого качество образования существенным образом, после какого-то предела, не улучшится, отметил Журавков. Педагог должен быть профессионалом. Он должен уважать себя и уважать учеников.

По словам министр, со временем в белорусские педвузы будут приходить лучшие выпускники школ. Минобразования даже реализует специальную программу, однако как она поможет исправить мотивацию абитуриентов, видящих крайне низкие зарплаты учителей при забюрократизированности их работы и прочих прелестях министр не уточнил.

Я уверен, что через несколько лет у нас действительно будет, как в США, Южной Корее, как в Финляндии на педагогические специальности будут поступать лучшие ученики, заявил Журавков.

Пока что белорусские вузы педагогического профиля готовы брать на обучение почти всех, кто изъявит желание для этого достаточно минимальных балов по итогам Централизованного тестирования (ЦТ аналог российского ЕГЭ). Демографические проблемы Белоруссии формально решаются притоком мигрантов, однако статистика для отчётности в ООН никак не влияет на статистику сокращения численности поступающих в вузы, что ставит вопрос о переформатировании госзаказа на подготовку ряда специалистов и очередного сокращения численности профессорско-преподавательского состава.

Сокращается госзаказ на отдельные специальности, признал Журавков. Количество студентов за последнее время уменьшилось.

Количество обучающихся в белорусских вузах, как отмечают независимые эксперты, ещё долго не будет терять актуальности. Проблема не только в демографической яме, но и Болонском процессе, к которому постсоветская республика присоединилась одной из последних. Как и в других образованиях на просторах бывшего СССР, многие институты стали университетами и даже академиями, а ПТУ институтами, что никак не сняло проблему качества образования. Опасаясь, что туркменские и китайские студенты со своими деньгами уйдут к конкурентам в соседние страны, было принято решение перейти на четырёхлетку как это принято во многих странах, подписавших Болонское соглашение. Однако качество образования, от которого напрямую зависит престижность диплома и спрос на него, от этого не повысилось.

Как сообщало ИА REGNUM, на совещании 9 августа Александр Лукашенко заявил, что статус учителя средней школы становится вопросом политическим и в политическую деятельность учителей будут втягивать и впредь. Лукашенко напомнил о зарплате доярки, ставшей сатирическим мемом, заявив: Это плохо, когда уже сегодня учитель в хороших, средних хозяйствах имеет половину зарплаты от механизатора, доярки. Это ненормально. Поэтому этот вопрос коренной, центральный. Как бы мы от него ни уходили, как бы мы себя ни убаюкивали, что учителя не ставят перед нами каких-то материальных вопросов, мы четко должны понимать, что для каждого человека это важный момент. А для учителей архиважный, поскольку их средняя заработная плата ниже, чем по стране.

Затем Совмин Белоруссии постановлением №688 от 30 августа установил надбавки учителям за ведение платных занятий. Но не всем для этого учителя должны работать в должности педагога дополнительного образования, при оказании ими платных образовательных услуг в учреждениях общего среднего образования. Таким образом, если деноминированный зайчик снова девальвируется, то учитель с I категорией по-прежнему сможет заработать в месяц около $350, работая на полторы ставки, однако сможет и больше если будет в специальной должности вести платные кружки в школе.

Наконец, 1 сентября Александр Лукашенко заявил, что учителям надо поднять зарплаты на 25%. Судя по решениям правительства и заявлениям министра образования, учреждения образования перейдут на хозрасчёт и самофинансирование такие рецепты известны со времён горбачёвской перестройки.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
21/10/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Приемный непокой Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100